Четыре мартовских дня в Буковеле

0
43

Когда  по истечению  нескольких незабываемых дней нынешней календарной весны , проведенных на горнолыжном курорте , мой коллега спросил ” Что для тебя Буковель?”, я выпалила:  ” Это пункт прямого переливания адреналина в кровь!”. Он , который давно с лыжами на ” ты” , понял – для жительницы ” крайнего юга” это и вправду главное впечатление. Но не единственное.

И премьера санной трассы

Знаю , многие одесситы давно оценили  возможности курорта в Ивано-Франковской области и ежегодно планируют зимний отпуск в Буковеле.  Мой рассказ – скорее ,для тех , кто там еще не бывал, как и я.

Итак, полтора -два часа из областного центра по хорошей дороге , через Яремче и Яблуницу и взору предстает  просто-таки огромный , современный европейский город с развитой инфраструктурой ,возникший относительно недавно на карте Украины практически  ” с нуля”. Зимой, понятное дело, здесь всегда снежно  и не особо ветрено ,но ,как оказалось , и весна пригодна  для зимних развлечений вплоть до 15 апреля, а бывает и дольше. К тому же , весной  скипасы( абонементы) дешевле.  Людей в шлемах , с лыжами и сноубордами было видимо-невидимо в эти мартовские дни на всех трассах курорта – 68 километров трасс разной степени сложности  от отсутствия снега не страдали ( если что- всюду  расставлены пушки для искусственного оснежения склонов и  построен специальный технологический водоем с романтическим названием ” Озеро молодости” ). И подумалось:  если сейчас не стать на лыжи ,то когда еще придется?    ” Чайников”,вроде меня, в Буковеле учат инструкторы. Моего зовут Алексей Огурцов и я обещала назвать его имя(хоть он и не просил) в благодарность за  терпение и многоразовую помощь при  многоразовом же  моем падении с практически детской горки. Хоть Буковель  давно стал центром подготовки спортсменов и здесь созданы все условия для тренировок членов Олимпийской сборной, но новички без внимания не остаются.  ” Bukovel Ski School” – лыжная школа для взрослых и детей. Шлемы,лыжи, сноуборды- все можно взять напрокат.

Если лыжи показались мне  все же сложными ,то катание на санках до сих пор снится. Открытие в Буковеле санной трассы длиной 3 километра стало изюминкой зимнего сезона 2017/2018. Работает трасса по вечерам.  Когда несешься  в сумерках по местами крутому спуску на настоящих карпатских гринджолах посреди таинственного соснового леса , тормозишь на виражах всеми частями тела,чтобы не попасть в специальную улавливающую таких визжащих то от восторга ,то от ужаса, сетку- это очень весело.

В борьбе с усталостью после таких развлечений очень помогает  релакс в  VODA club. Плавание в теплом бассейне под открытым небом,когда голова  на морозе – 20 – еще одно новое ощущение.

Чем еще запомнится Буковель? Теплом уютных деревянных шале . Таким уместным  после часов ,проведенных на морозе, глинтвейном ,вкуснее которого,кажется,нет. Зелеными соснами в шапках  искрящегося на солнце снега. А еще двумя ” фишками” этого сезона : отелем ,построенным из снега и льда , где кровати застелены овечьими шкурами , а напитки в баре подают в ледяной посуде ( каждый год что-нибудь новое из снега строят,что придумают на следующий -неведомо); большим средневековым  городком – декорацией  к фильму-фэнтэзи “Т1льки диво” , который  обещан зрителям к Новому году. Съемочная группа стремится максимально использовать снежный период , а затем переместится из гостеприимного Буковеля на другую площадку. А выстроенный городок,так показалось, вряд ли станут разбирать,быть ему одним из туристических объектов…

” Бизнес,который мне нравится”

Год рождения Буковеля – 2004-й Тогда его посетили несколько дестяков тысяч туристов.Сейчас  здесь каждый год отдыхают 2 млн. туристов,треть которых – иностранцы из Европы, США, Канады, Израиля, Австралии, стран Азии и Африки. Как же все начиналось? – об этом у группы журналистов украинских СМИ была возможность в один из буковельских вечеров поговорить со специально приехавшим на встречу одним из родоначальников курорта ,  бизнесменом  , общественным деятелем,меценатом, а ныне  политиком – народным депутатом Украины  Александром Шевченко.

И по всему выходило,что  не будь у уроженца Коломии  любви к родным местам и увлеченности лыжами- ” Все выходные проводил на Драгобрате,а потом начался бизнес, который мне нравится” – то ,может,и не было бы Буковеля в его нынешнем виде. Как рассказал Александр Шевченко,  курорт решено было строить у  села Поляница у подножья горы  Буковель. Селу повезло несказанно. Самое депрессивное даже по меркам Карпат , безработица , оторванность  от цивилизации в зимнюю пору , отсутствие даже освещения – это тогда.  Сейчас –  “село миллионеров” за счет  продажи когда-то дешевой земли и и возможности создать  семейный бизнес. 5 тысяч рабочих мест создано ныне в Буковеле  и 20 тысяч-  вокруг него. ” В селе нет нищих и никто не помышляет о выезде заграницу на заработки”- говорит Александр Шевченко.

А создавать Буковель начали с  мастер-плана развития курорта ,который заказали  инженерам и экологам ведущей канадской фирмы.  Экологический аспект интересовал особо и Александр Шевченко   остановился  на нем особо. КАк рассказал, перед приходом Буковеля в регион здесь процветали незаконные рубки леса, но за время работы курорта “кубомасса” карпатского леса возросла почти втрое. Все рубки  леса, кроме необходимых для обустройства трасс и развития курорта, запрещены.Каждый год здесь высаживают тысячу деревьев и это, заверил, в два-три раза больш,чем вырубают. А  канализационные стоки ? В Буковеле построена самая современная австрийская система  многоувроневой  очистки стоков – был ответ. Работает контрольная лаборатория. Для пущей убедительности  сообщил ,что на выходном резервуаре очистных сооружений “живет и прекрасно себя чувствует форель”.  Непростое дело – строительство дорог в горной местности. КАк рассказал  Александр Шевченко , в Буковели начала свою работу ныне известная дорожная фирма,  именно на этой территории испробовшая новейшие технологии в строительстве дорог.

В 2012 году Буковель признан  горнолыжным курортом мира номер один по темпам развития,уже сейчас в него инвестировано около 600 млн.долларов. Александр Шевченко заверил- Буковель остается   перспективной инвестиционной площадкой и здесь рады любому входящему, если это на пользу курорту.

Как стало понятно  во время разговора , в партнерские отношения с Буковелем готово вступить и государство : есть планы  построить мощный биатлонный комплекс . Проект может быть реализован за несколько лет , считает Александр Шевченко.

– Сооружение комплекса начнем уже в этом году. Летом на нем можно будет бегать в специальных роликах , а зимой – осваивать зимние виды спорта.  За  2018 год сделаем беговые дорожки и места для стрельбы ,а потом будем завершать  работу. Наши биатлонисты достойны лучшего  комплекса и я уверен,что этапы Кубка мира по биатлону вскоре будут проходить в Буковеле.

 

Отдых детей,оздоровление взрослых и другие проекты

Когда в успешном бизнесе  находится место для благотворительности – это называется социально-ответственный бизнес. Александр Шевченко – почетный президент благотворительного фонда ” Новый Ивано-Франковск” и город волне ощущает участие своего избранника  во многих инфраструктурных и других проектах.  С  Буковелем  их тоже связано немало. За последние годы более 80 тысяч  человек   имели повод сказать как минимум ” спасибо”: дети, страдающие сахарным диабетом, ДЦП оздоровились здесь вместе с родителями; более 700 участников АТО  и их семьи,дети погибших прошли курс реабилитации в Буковеле. Впечатляющая цифра – около 9 тысяч первоклассников под руководством лучших инструкторов ” Bukovel Ski School” бесплатно учились кататься на лыжах. Напомним,что    Буковель приютил  лагерь ” Артек” ,который принимает детей не только летом,но и во время осенних и весенних каникул, и летом 2015 года  около 500 одесских детей ,нуждающихся в поддержке , отдыхали здесь по инициативе еще одного соучредителя курорта  ,тогда губернатора Одесской области Игоря Палицы. Как нам рассказали, учителя,медики , пенсионеры Ивано-Франковщины могут  в порядке очереди рассчитывать на трехдневный отдых в Буковеле согласно плану БФ. Словом , малую родину Александр Шевченко заботой окружил. В политику пошел, так как” надоело ждать ,что кто-кто, когда-то,что-то сделает за меня”. Его нынешние амбиции  гораздо больше и о них  он готов говорить. Но это  будет  другая страница биографии человека, подарившего Украине Буковель…

Дора Дукова

 

 

 

PUBLICITATE

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Vă rugăm să introduceți numele dvs.

*

code