Алена ПИЛИПЕЦКАЯ: «Цифры – обоснованы, расходы – прозрачны»

0
977

Нынче – период разработки проекта бюджета на 2018 год. Поэтому я решила обратить внимание своих коллег и сотрудников примэрии муниципия Сорока, чтобы к принятию этого документа относились с максимальной ответственностью, дабы не повторить предыдущих ошибок и упущений.

Согласно Закону  о местных публичных финансах проект должен быть представлен к 1 ноября, а сам бюджет – принят до 10  декабря. Но затишье и спокойствие в этом вопросе тревожит. Горький опыт предыдущих лет заставляет задуматься и делать выводы. Для убедительности приведу пример. Бюджет на 2017 год горсоветом был принят аж в апреле. Потом начались поправки, которые также вносились с большим  опозданием, что, практически, привели к срыву сроков выделения средств и выполнения запланированных работ на важнейших социальных объектах.

На январском заседании горсовета, при принятии проекта в первом чтении, мы вышли с предложением, чтобы выделить средства на ремонт зданий детских садиков, которые в плачевном состоянии. Но нас «не услышали». Не последовала реакция примэрии и на письменные обращения заведующих соответствующих детских учреждений. Поэтому фракция ПСРМ, по запросу родителей, создала комиссию и изучила положение дел в семи садиках города и констатировала что условия работы коллективов и содержания детей, действительно требуют коренного улучшения. Наши доводы обосновали неопровержимыми фактами. Параллельно изучили проект бюджета, выявили «резервы», предусмотренные по другим статьям «срочных» расходов и пришли к выводу, что каждому детскому учреждению можно дополнительно выделить по 100 тысяч леев, не считая садика №6, у которого на счету было 700 тысяч леев для проведения ремонтных работ. В результате, «за садики» проголосовали все советники, независимо, какое политическое формирование представляют.

Беспокоит и тот факт, что руководство примэрии на протяжение года ни разу не отчитывалось как расходуются бюджетные средства. Небыл отчет примара о социально-экономическом состоянии бюджетных учреждений. Да и в целом игнорирует многие решения совета, что создает напряженность в отношениях, во взаимодействиях по выполнению наказов избирателей.

Ошибок за истекший период проделано предостаточно. И чтобы не допустить инцидентов и затягиваний сроков принятия бюджета, призываю всех советников высказать свои предложения на  данном этапе его разработки. Я не ставлю под сомнение компетентность сотрудников  примэрии, но хочется, чтобы этот документ был обоснован и каждая статья доходов и расходов сопровождалась разъяснительной запиской, подписанной специалистами и членами соответствующей комиссии горсовета.

Советники Партии Социалистов и раньше, и, особенно, сейчас изучают мнения граждан, их интересы, запросы. Каждая встреча с горожанами не проходит бесследно. Нынче предложения сорочан обобщаются и мы хотим, чтобы были учтены в проекте бюджета на следующий год.

Наша фракция в совете считает приоритетным и принципиальным, как и прежде, вопрос развития материальной базы детских дошкольных учреждений. Не стану разъяснять важность этой неоспоримой проблемы. Садики, согласно утвержденным нормативам и количеству посещаемых их детей, обеспечиваются из госбюджета. А из городского – почти ничего не выделятся, каких-то жалких 10-15 тысяч лей в год. Разве можно сделать какой-либо ремонт за такие деньги? Поэтому, зачастую, пробегается  к сборам средств от родителей. Мы хотим искоренить такую практику и, сокращая расходы по менее важным вопросам, как ремонт и оборудование кабинетов примара и служащих примэрии, переадресовать фонды на содержание детских садов. Ведь средства на ремонт зданий не можем планировать от количества посещающих детей. Естественно, что родители стремятся устроить детей в более оснащенных, благоустроенных учреждениях, а «запущенные» такими и остаются. Не секрет, что в садик № 17, что на Бужеровке возят детей и с Новых Сорок, и с центра, и с нагорной части. Хотя и там имеются свои детские дошкольные учреждения, но менее «престижные» по вине тех же городских властей. Наша цель, чтобы все садики были привлекательными и их посещали дети, что живут по-ближе, рядом. И малышей по утрам не надо будет так рано будить, и родителям останется больше времени для  других важных дел. Но чтобы достичь этого, следует делать правильные, обоснованные расчеты, с учетом запросов заведующих садиков, предложений советников и граждан. И чтобы публичные слушания не проводились ради «галочки».

Вторым пунктом в списке наших предложений – это  надлежащий ремонт центральной площади города – площади Свободы.

Вопрос не новый, проблема с «бородой» и тянется два десятка лет. Были попытки архитекторов, проектировщиков что-то предпринять, но все безуспешно. Теперь, когда мы так громко говорим о развитии инфраструктуры городов западных стран и приглашаем к себе зарубежных туристов и гостей, было бы закономерным иметь хотя-бы благоустроенного центра. Я понимаю, что эта проблема непосильна для городского бюджета. Поэтому следует кооперироваться с райсоветом.

А где многообещанные примаром инвестиции после его поездок в другие страны?

К этому добавлю. Площадь Свободы окружена недостроенными зданиями, неблагоустроенными территориями, всякого рода изживших себя торговыми точками. Нельзя наводить порядок хотя-бы в этом деле?

Третье. В новом проекте следует предусмотреть благоустройство улицы Дмитрия Кантемира и прилегающей площади. Здесь, перед лицеем «C.Stere», скапливаются микроавтобусы, в основном, первого маршрута. Мы предлагаем для маршруток обустроить новую стоянку, в сторону гаражей на Новых Сороках. Такая попытка была предпринята несколько лет назад, но о ней вскоре позабыли. А зря.

Четвертое. Вопрос щепетильный, но очень важный. Долгое время говорится об открытии нового кладбища. Горожане знают как сложно найти место для вечного покоя усопших. Несколько лет назад как-бы было выделено место для обустройства кладбища в сторону Косэуць. Был срублен лес, хотели выкорчевывать пеньки, но из-за нерасторопности городских властей дальше дело не пошло. Лесхоз отсудил этот участок, которого вернули в ведение гослесфонда.

Еще раньше было предусмотрено место для кладбища на Новых Сороках, на территории следующей за нынешней церковью Святых Петра и Павла, но это уже позабытая история.

Как быть дальше? Вопрос сложный, но решимый. Может, пока не поздно, закупить участок на окраине города у экономических агентов или частных владельцев земли? Мы готовы рассмотреть и другие варианты, но чтобы исчерпать проблему.

Хочу еще раз вернуться к транспарентности в расходовании бюджетных средств. Чувствую, что нам опять предоставят общие цифры расходов для культурных мероприятий, для благоустройства и т.д. Но это не порядок. Разработчики проекта бюджета обязаны четко определить объемы и стоимость работ, расходы на любые мероприятия, а не брать цифры «с потолка», а дальше, время покажет.

Почему-то запаздывается с проведением публичных слушаний по проекту бюджета. Эти мероприятия, надеюсь, будут организованы по микрорайонам, с участием жителей и советников горсовета. Вот где возникнут вопросы и требования об их решении. Или руководство примэрии «боится» встречаться с гражданами?

Я часто обращаюсь к своим коллегам и к избирателям не оставаться равнодушными к проблемам города. Поэтому решила воспользоваться и газетной трибуной, чтобы призвать сорочан ярче проявлять свою гражданскую позицию, мобилизоваться и участвовать в решении острых, злободневных проблем. В этом мы вас всегда будем поддерживать.  Наша фракция ПСРМ на вашей стороне.

Алена Пилипецкая,

советник Сорокского муниципального совета, директор фирмы «Debut-Sor».

PUBLICITATE

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Vă rugăm să introduceți numele dvs.

*

code