Еврорегион «Днестр» подводит итоги

0
98
Foto: http://dniester.eu

Состоялось финальное мероприятие проекта «Надлежащее управление территориальных общин: опыт стратегического планирования стран Вышеградской четверки для стран Восточного партнерства», который реализовует ОО «Еврорегион «Днестр» при поддержке Международного Вышеградского Фонда и Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов.

 

27 февраля 2018 состоялся заключительный этап проекта – Международная конференция «Надлежащее управление территориальных общин: опыт стратегического планирования стран В4 для стран Восточного партнерства». Мероприятие посетили участники проекта, представители организаций-партнеров из стран Вышеградской четверки, эксперты проекта, представители исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественности, СМИ и бизнеса из Украины и Молдовы. Всего на конференции было зарегистрировано 200 участников.

Во время мероприятия представители пилотных общин с Украины и Молдовы презентовали полученный опыт во время реализации проекта и разработанные стратегии развития их общин. Партнеры рассказали об опыте стран Вышеградской четверки в сфере стратегического планирования и управления территориальными общинами, а эксперты представили методические рекомендации по разработке стратегий развития общин, которые наработали в течение проекта.

В начале конференции председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк поблагодарил украинских партнеров проекта: Винницкое областное отделение Международной ОО «Украина-Польша-Германия» и ОО «Ресурсно-информационный центр «Общины Винниччины»; партнеров в Республике Молдова: Публичной ассоциации «Еврорегион «Днестр» и Сорокский районный совет, также и партнеров в странах Вышеградской четверки: Великопольский центр образования и курсов самоуправления (WOKiSS, Польша), Институт стабильности и развития (ISD, Чехия), Фонд «Мастерская сельского развития» (Венгрия) и Карпатский Еврорегион Словакии (Словакия).

Очень приятно, что мы успешно завершаем проект. Я уверен, что итоги, которые мы подведем на этой конференции, помогут не только участникам проекта доработать собственные стратегии развития, но и другим общинам разработать такие же. Ведь разработанная экспертами проекта методология является унифицированной. Дискуссии, которые разворачивались во время сессий и общественных обсуждений в общинах-участниках проекта доказывают, что написание стратегии – чрезвычайно актуальный вопрос, – отметил председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк.

Первый заместитель председателя Винницкой областной государственной Администрации Андрей Гижко добавил, что проект особенно актуален в контексте того, что Украина переживает время активного внедрения реформ.

– Сегодня реформы видны не просто на бумаге, они реально внедряются в жизнь. Эти реформы находят свое отражение в изменениях в законах, в изменениях во всех сферах нашей жизни. Сергей Филиппович – это как раз тот человек, который внес очень много изменений и инноваций, которые мы сейчас ощущаем. Поэтому эта конференция является очередным шагом для успешного развития, – отметил Андрей Гижко.

Проект «Надлежащее управление территориальных общин: опыт стратегического планирования стран Вышеградской четверки для стран Восточного партнерства» поддержали также представители посольств Польши и Чехии в Украине.

Это действительно очень ценно, что вы перенимаете европейский опыт стратегического планирования. Мы все хотим видеть общины Украины и Молдовы крепкими и процветающими, – отметил советник-посланник Посольства Чешской Республики в Украине Давид Машек.

Сегодняшняя конференция и этот проект в целом являются доказательством того, что общины Украины и Республики Молдова взяли курс на евроинтеграцию, – подчеркнул консул Генерального Консульства Республики Польша Себастьян Делюра.

Далее с приветственным словом выступили партнеры проекта. Зарубежные гости подвели итоги проекта и пригласили участников конференции к дальнейшему сотрудничеству.

Очень важно, что участники проекта имели возможность увидеть, как воплощаются стратегии в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии. Практический визит поможет общинам Украины и Молдовы воплощать стратегии в жизнь, – подчеркнула госпожа секретарь Сорокского районного совета Республики Молдова Стелла Забриян.

Все темы, которые мы реализовываем в рамках наших проектов, являются важными и актуальными для развития общин. Общины, входящие в Великопольский центр образования и курсов самоуправления, охотно делятся опытом, который получили за 25 лет внедрения реформы местного самоуправления, – сказала заместитель председателя Великопольского центра образования и курсов самоуправления Агнежка Менделевская.

Хочу отметить, что недостаточно только написать стратегию, ее нужно реализовать. При внедрении важно не спешить, учитывать приоритеты и реализовывать все шаг за шагом, – добавил главный советник Фонда «Мастерская сельского развития» Венгрии Шандор Келеш.

Тематика вашего проекта очень важна. Ведь этот проект дает возможность наладить сотрудничество между селами и городами из разных стран, – подчеркнул исполнительный директор Карпатского Еврорегиона Словакия, директор Словацко-европейской культурной организации Эдуард Бурас.

Я надеюсь, что знания и опыт, обретенные во время тренингов в Чехии, будут для вас полезным. Я надеюсь, что это не последний проект, в котором мы будем сотрудничаем. Я убежден, что в следующих проектах мы сможем организовать не менее интересные тренинги, – подытожил исполнительный директор «Института стабильности и развития» Чехии Степан Сухи.

Также во время конференции координатор проекта Анастасия Лановая рассказала обо всех этапах реализации проекта. Более подробно она остановилась на учебном визите в страны Вышеградской четверки, который проходил 8-20 сентября прошлого года. Координатор проекта пояснила, что в рамках визитов делегация ознакомилась с опытом и лучшими практиками стратегического планирования и управления территориальных общин в Польше, Венгрии, Чехии и Словакии.

А в течение января-февраля эксперты и организаторы проекта посетили территориальные общины, которые являются участниками проекта, для участия в публичных обсуждениях проектов стратегий. На сегодняшний день 10 стратегий находятся на стадии общественных обсуждений и 4 стратегии утверждены решениями местных сессий. Я уверена, что полученные в проекте знания и опыт будут служить только на пользу нашим общинам, – отметила Анастасия Лановая.

После пленарной части конференции участники распределились для продолжения работы в дискуссионных панелях. Их было три: «Процесс разработки стратегии», «Опыт стратегического планирования стран Вышеградской четверки» и «Реалии реализации стратегии».

Участники первой панельной дискуссии отметили, что для того, чтобы учесть мнение населения при написании стратегии проводили опрос, анкетирование и общественные слушания.

Мы разрабатывали три анкеты для различных групп населения: для учеников старших классов, для молодежи и для пожилых людей. В каждой из анкет люди указывали, какой они видят общину, – сказала примар с. Савка Республики Молдова Ираида Житарь.

-Свои анкеты мы раздавали с расчетом одну анкету для одного хозяйства. В разработке стратегии мы отталкивались от результатов анкетирования, – добавила председатель правления ОО «Право Молодежи» с. Якушенцы Мария Лисецкая.

Эксперт проекта Андрей Кавунец отметил, что во время написания стратегии важно уделить особое внимание Swot-анализ. Во время этого процесса нужно четко понять сильные и слабые стороны общины.

Часто возникает вопрос куда отнести ту или иную характеристику общины, к сильным или слабым сторонам. Например, некоторые люди записывает асфальтовое покрытие дорог в сильные стороны и тут же отмечают, что многие участки нуждаются в ремонте. Отмечая, что дороги ваша сильная сторона, вы не сможете привлечь средства инвесторов, – пояснил Андрей Кавунец.

Вторая панельная дискуссия конференции была посвящена опыту стратегического планирования стран Вышеградской четверки.

Очень ценным и важным является опыт, полученный во время учебного визита. Для себя мы выделили программу LEADER, которая внедряется в Чехии. Эта программа дает прекрасную возможность для развития малым городам и селам. Мы также поняли, что без привлечения экспертов и мнения населения у нас не получится достичь устойчивого экономического развития, – рассказал заместитель мэра города Немиров Винницкой области Александр Хихлач.

Эксперт проекта из Польши Радислав Шарлея отметил, что польский опыт показывает, что неотъемлемой частью стратегий малых городов и сел является оптимизация разного рода структурных подразделений.

Рекомендуем при анализе четко определить в каждой сфере, какие структурные подразделения, школы, представительства органов местного самоуправления или больницы вы считаете нужно дополнительно финансировать, что вы хотите модернизировать, а что, к сожалению, придется оптимизировать, – объяснил Р. Шарлея.

В рамках третьей панельной дискуссии собравшиеся обсудили, как именно будут воплощать в жизнь написанные стратегии.

Первых вопрос, который у нас возник при написании стратегии – это хватит ли нам средств. Очень важно при разработке стратегии учитывать реальные возможности бюджета. Учтя это, мы сократили количество целей и сократили время реализации. Разработали стратегию на три года, – отметил сельский председатель села Городковка Крыжопольского района Винницкой области Александр Гаврилюк.

Также при реализации стратегии важную роль играют внешние факторы, например внедрение всеукраинских реформ, – добавила руководительница ОО «Центр анализа местной политики» Елена Черний.

В конце эксперт проекта с Республики Молдова Никалай Москалу подытожил, что любую стратегию можно дорабатывать в зависимости от тех или иных обстоятельств.

– Стратегия – это живой организм. Это не «гранитный» документ, который написал и поставил на полку. Община развивается, страна развивается,  также,  могут возникать новые факторы, которые будут вносить изменения в стратегию, – подчеркнул Н. Москалу.

После подведения итогов проекта участники конференции посетили Якушинецкого объединенную территориальную общину, где ознакомились с наработками местной стратегии.

http://dniester.eu

Foto: http://dniester.eu

PUBLICITATE

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Vă rugăm să introduceți numele dvs.

*

code