Родился в 1973 году в селе Окланда. Учился в Сорокском сельхозтехникуме и в Аграрном госуниверситете.Работал в родном селе заведующим складом, зав. фермой, механиком, руководит садоводческой бригадой в «Окланда-агро». 4 года назад создал крестьянское хозяйство по производству фруктов. Женат. Двое детей.
– Игорь Павлович, стать фермером это случайность или призвание.
– Тяга к земле у меня с детства. Вся моя родня земледельцы. Отец тоже здесь поднялся с рядового «солдата» до директора хозяйства. И, естественно, не случайно я стал всерьёз заниматься сельхозпроизводством.
– Вы пробовали свои силы на разных должностях, а остановились на плодоводство.
– Отмечаю, что сады моя любовь. Это во-первых. А во-вторых – это довольно перспективное и прибыльное производство.
А любовь к садам присутствует у каждого сельского мальчишки. Я, как и все ребята в Окланде, лазил по соседским огородам, чтобы пробовать самые вкусные яблоки. Хотя у деда были и «папировка» и другие сорта, но, как мне казалось, у «чужих» они были слаще. Да и озорные мальчишки тянули за собой сорвать пару яблок у других. Но это такое, детское увлечение присущее сельской детворе.
До сих пор помню вкус яблок сорта «вагнер», что были у моего деда Ивана Гавриловича. Он тоже был садоводом, до старости лет ходил на обрезку деревьев. Может тогда и зародилась моя мечта иметь свой сад. Дома у меня 5 яблонь, а в поле 50 тысяч деревьев.
– Создали своё фермерское хозяйство специально для производства яблок?
– Получится что так. В целом я располагаю 70 гектарами земли. 40 из них занимает сад. Здесь 4 сорта яблок – «Слава Победителю», «Discoweri», «Champion», «Idared». Для ясности скажу, что 20 гектаров – это земля нашей семьи, ещё 20 – купил из резервного фонда примэрии. Намерен в дальнейшем расширить площади сада. Но это когда появятся средства вырученные от реализации урожая.
– А этот сад как появился, на чьи деньги?
– Взял 1 миллион леев кредит в «Финкомбанке» для приобретения саженцев. Технику для посадки и последующей обработке брали в аренду. А теперь имею и свои 2 трактора, несколько единиц сельхозинвентаря. Расширю базу, чтобы был весь комплекс машин для работы в саду.
– Техника есть и будет, а технологии?
– Сам справляюсь. Изучил и «химию» для защиты садов, и всё другое необходимое. Я же не новичок в садоводстве. Параллельно руковожу плодоводческой бригадой в хозяйстве «Окланда-агро». Если возникают проблемы, обращаюсь к специалистам районных служб. Словом, дела и связи налажены четко.
– Смотрю, под погрузкой урожая стоят 3 «фуры». Что, такой большой спрос на вашу продукцию?
– У нас идёт сбор летних сортов яблок. С покупателями проблем нет. Это наши давние партнёры, которым доверяем и они тоже не подводят. «Слава Победителю» нынче отправляем аж в Сибирь – Свердловск и Красноярск. Ценами мы довольны – до 7,5 лея за килограмм.
Отмечу одну деталь. Сад у нас молодой – ему всего 4 года. В плодоношение войдёт лишь в следующем году. Но урожай уже отличный – в среднем по 10 тонн на гектар. Потребителям уже отправлено 100 тонн яблок. А в целом намерены собирать около 400 тонн плодов.
– Но для этого вложены большой труд и средства.
– Да, но этого, как оказывается иногда, мало. Нас, слава Богу, избежали природные катаклизмы и нынче получаем качественную продукцию. Отмечу, что около 98 процентов урожая идёт на экспорт. Второго сорта яблок у нас почти нет.
– Вы, говорили, что несёте ответственность и за состояние многолетних плантаций «Окланда-агро»…
– Если дела налажены, то успеваю и там не хуже чем здесь. В хозяйстве бригада составлена из 20 садоводов. Плантации занимают 80 гектаров. Но 40 гектаров старого сада в этом году подлежат раскорчевке. Остаются 33 гектара яблонь и 7 – сливы. И там урожай хороший. Из-за того что под тяжестью плодов ветки опустились аж до земли, не смогли провести международную обработку. Но это не беда. Главное урожай, остальное успеем сделать.
– В «колхозном» саду не решились на последнюю обработку междурядий. А у вас, стоит газон, как в городском парке.
– Посеял многолетнею траву. Но и за ней тоже надо ухаживать. При необходимости, проводим «стрижку», опрыскиваем.
– По всему видно, что вы любите порядок – что в саду, что дома.
– Мне порядок по-праву. У родителей перенял. Я дома каждое утро и вечером подметаю двор. И часть улицы перед домом тоже. Это вместо физзарядки. Полезно, чисто, красиво.
– И поле, и село – ваша стихия…
– Село своё люблю, а город нет. Там суета, там чужой мир, для меня – отрицательная энергия. А здесь виден результат всего того, что ты делаешь. Особенно если работаешь на земле. Закон здесь строг. Если землю не обидишь, она в долгу не останется.
– Отец, павел Иванович, не «мешает» в работе?
– Отец для того и есть отец. Он только помогает. Мы в отличных отношениях. А производственные вопросы решаем мирным путём.
– Игорь Павлович, в каждый год вы участвуете в Фестивале яблок, что проводится несколько лет в Сороках. С чем вы пожалуете на нынешний праздник садоводов?
– Традиционный выставкой нашей продукции. Естественно, будет и шалаш с сюрпризами. Кроме Окландской кухни с украинским салом и пятью видами самогона, песнями, нарядами, придумаем ещё кое-что необычного. Этого вы увидите и, надеюсь, понравится. Так, что заходите в нашу «колибу». Угостим и яблоками и ещё кое-чем.
– А чем?
– Не скажу. Секрет.
Интервьюировал
Борис Тодирел.
Работаем сотдачей, получаем по результату
Зинаида Лаблюк, звеньевая:
– Сегодня в саду нас 40 сборщиков яблок. Разделены на 2 группы. За день загружаем по одной «фуре» – около 20 тонн яблок, 212 ящиков. Отлично работают садоводы Татьяна Стрельчук, Светлана Чеботрь, Алена Вакарь, Лариса Чеботарь. Ежедневно на сбор фруктов зарабатываем около 300 леев.
Алена Вакарь, садовод:
– Когда яблоки красивые и работа спорится, поэтому и спрос большой, и цены хорошие. Работать здесь – одно удовольствие.
Михаил Мединский, тракторист:
– Моя миссия сводится к вывозке продукции из сада. Поражен как быстро и хорошо работают садоводы Игоря Павловича. Они меня так вдохновляют, что моя работа похожа как отдых.
Анатолий Мединский, сборщик яблок:
– Я тракторист, но так как нынче не имею срочных работ, подрабатываю в саду. Очень приятно трудится в саду Игоря Чеботаря.
Владимир Лукьяненко, представитель фирмы-экспортеров:
– Уже 10 лет как наша компания закупает яблоки в Окланде. Партнеры надежные, качество фруктов отличное. Отправляем яблоки за Урал. Спрос там большой на такую продукцию. А с Игорем Павловичем знакомы давно и доверяем друг другу.
Он приглашал меня на Фестиваль Яблока и я обязательно приду.