Львов принял нас, как братьев

0
20

Это мнение разделяют члены обоих этно-фольклорных ансамблей из Окницы, которые вместе с г-жой Анжелой Кручкевич, вице-председателем района, впервые участвовали в трансграничном фестивале «Ornamenty-Fest», который проходит третий год подряд во Львове, древнем городе, расположенном у подножия Карпат, на реке Полтва, Этот город впервые упоминается в архивах времени как населенный пункт, датируемый 1256-м годом. На этот раз, данный областной центр собрал более 150 участников художественной самодеятельности из Украины Польши, Словакии, Сербии и Молдовы.

В течение трех дней длилось захватывающее мероприятие. Выступили 12 мужских и женских ансамблей, а также талантливые исполнители украинских народных песен Юлия Ометюх, Олена Демченко. Они стали чем-то вроде мостом дружбы между носителями разных языков. И, кстати, в этом большая радость, потому что человеку дано общаться с миром.
В первый день у гостей фестиваля была возможность познакомиться во Львове с важнейшими историческими объектами и достопримечательностями города, который по праву может гордиться уникальной архитектурой. Нас, молдаван, вели по достопримечательностям города две женщины-экскурсоводы, которые знали все и рассказали нам очень много интересного. Именно от этих женщин мы узнали больше о Львове как о торгово-культурном центре, где в свое время жили и учились много молдавских ученых мужей, писателей, которые написали бессмертные произведения. Речь идет о том, что в этом городе на западе Украины жили, учились Варлаам, Дософтей, Григоре Уреке, Мирон Костин, Николае Костин. В местном университете «Ivan Franco» учился в 1803-1804-х годах молдавский просветитель Георге Асаки, горячий и активный последователь, ценитель прогресса и просвещения людей. Здесь известный писатель углубил свои знания в области философии, логики, физики, математики, естествознания, истории и риторики. Именно перу этого известного историка, политика и писателя принадлежит исторический роман «Мазепа в Молдове» («Mazepa în Moldova»), где он рассказал о давней дружбе между молдаванами и украинцами. Регулярно посещал библиотеки, архивы и музеи Львова энциклопедист Богдан Петрейсейку Хашдеу.
Одна из старейших улиц города называется Волошская, то есть Молдавская. Львов гордится Успенской церковью, фундамент которой был заложен Александром Лэпушняну в 1564-м году. Расположена она на Старой площади города, а на куполе церкви вырезан герб Молдовы. При князе Василия Лупу в 1644-м году была основана церковь имени Святой Параскевы. Строительство этой святой обители связано с именами Варлаама и Дософтея.
Во Львове учились классик нашей литературы Александру Хышдеу, в 1834 году – молодой Михаил Когылничану, а летом 1874-го года великий Михай Эминеску приезжал сюда с целью посетить молдавскую церковь, а в июле 1846-го года – поэт Василий Александри вместе со своей женой Еленой Негри.
Понравились и стали очень полезными для нас и поездки на нефтеперерабатывающий завод, завод производства электрических ламп и винодельный завод на основе сырья, поставляемого из Республики Молдова,
На следующий день участники художественной самодеятельности выступили в прекрасном Дворце искусств, где в студиях художественного развития занимаются дошкольники 3-5 лет, учатся вокалу, прикладному искусству взрослые и дети от пяти лет, а театральному и актерскому мастерству – дети от 5 до 15 –и лет.
С овациями и аплодисментами сопровождали зрители выступление вокальной группы «Спарта», художественный руководитель Неля Билодия из города Ивано-Франковск, Украина, членов общества культурного проосвещения «Джамбa» из села Кацур, Сербия во главе с художественным руководителем Миколой Шанцья, фольклорного ансамбля «Джерело», художественный руководитель Неонила Грищенюк из Львова и молодежной вокальной группы «Ручей» из Польши, художественный руководитель Мирослав Богони и других.
На гала-концерте, состоявшемся на третий день в здании Львовской Национальной филармонии, где безукоризненная акустика, выступили ансамбли, исполняющие аутентичные песни, «Копали» из города, «Серенча», художественный руководитель Роман Карбичи из Горлиты, Польша, популярный ансамбль бандуристов под руководством Ирины Содомера, а также образцовые этно-фольклорные ансамбли « Teiuşii» из села Липник и «Spicuşor» из села Хэдэрэуць Окницкого района, художественные руководители Игорь Влад и соответсвенно Анатолий Чибук.
Две наши соотечественницы, народные мастера Галина Сливка и Светлана Москалюк, обе преподавательницы художественной школы «Teodor Negară» из города Окница, приняли участие в фестивале с выставкой национальных костюмов севера республики и живописными работами учащихся школы, таким образом, ознакомив широкую публику с композициями, характерными для нашей нации.


В завершение фестиваля танцевальный ансамбль из Стропкив, Словакия, под руководством Анны Кнежовы и Матея Кнежова преподнесли зрителям сюрприз – восемь пар танцоров особым образом исполнили знаменитый танец «Moldoveneasca». Затем все участники исполнили зажигательные танцы «Переницу» и «Сырба де ла Норд» под аккордами духового оркестра под руководством Анатолия Плэчинтэ, подчеркивая, таким образом, истину о том, что только культура не знает границ и может объединять людей в любое время.
А городу Львову, в лице директора фестиваля, неутомимого организатора Регионального центра развития украинской культуры и поддержания отношений с другими странами в данной области, госпожи Лидии Плахтий и начальника управления культуры госпожи Галины Фисюк мы глубоко благодарны за то, что встретили нас, как братьев.

Валентин Баралюк,
репортер „ZN”

PUBLICITATE

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Vă rugăm să introduceți numele dvs.

*

code