Союз науки и практики

0
24

Уже пятый год, как Павел Чеботарь, директор ООО «Окланда-Агро» развивает плодотворное сотрудничество с ученными Бельцкого института полевых культур «Селекция». Это привело к более выборочному подходу при использовании семян озимой пшеницы и повышению урожайности зерновых. Позавчера группа ученных института во главе с директором Марином Чеботарь, вновь побывала в Окланде, чтобы убедиться в результатах совместной работы.
Павел Чеботарь выделил для семенного участка 31 гектар земли, в том числе для испытания 11 сортов пшеницы выведенных институтом «Селекция».


– Поступаем так, чтобы убедиться какой сорт лучше покажет себя на нашей земле и тогда делаем соответствующие выводы: что посеять, в какие сроки, какие удобрения применять, как проводить другие технологические работы, – говорит Павел Чеботарь. – Теперь остановились на сорт «Meleag», который занимает у нас в хозяйстве 110 гектаров.
– Очень перспективный и надежный сорт. Его потенциал свыше 11 тонн зерна на гектар. Это уже доказано, – говорит селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Постолаки.
В условиях нашего региона «Meleag» в прошлом году дал по 6,4 тонны зерна на гектар, что почти на 1000 килограммов больше чем импортные семена. На показательно-испытательном участке проходит тестирование и сорт «Rod», с плотным колосом, устойчивый к полеганию. Здесь же высокопродуктивные сорта «Acord», «Amor», «Lăutar», «Clasic», «Numitor», «Creator», у которого особенно чувствуется весомость колоса.
– Эти сорта не хуже импортных, но почему-то в некоторых хозяйствах отдают предпочтение более дорогим зарубежным. Считаю, что это неоправданно. Мы обязаны создавать свой семенной надежный фонд. Непонятно, почему наши сорта испытываются 3 года, а зарубежные всего один год? – вопросительно отметил доктор хабилитат сельскохозяйственных наук Борис Боинчан.
В Окланде убедились, что сорта «Селекции» более устойчивы в климатических и почвенных условиях республики. На том же демонстративном участке увидели, что зарубежные сорта поражены корневой гнилью, что не обнаружены у отечественных сортов.
Алексей Постолаки за период своей исследовательской деятельности создал 77 сортов полевых культур из которых до сих пор применяются аграрниками 30 сортов, а 12 он считает самыми продуктивными. Ученый с таким опытом уже знает толк в семеноводстве. Он сказал, что нынче в стране осталось пять таких опытно-демонстративных участков, а Окландский лучше.

– Здесь я получаю огромное удовольствие, увидев класический, надежный стиль ведения сельского хозяйства. Это я как селекционер говорю. Высокий уровень ответственности и мастерство директора и главного агронома Тимофея Алексей неоспоримы, – заявил Алексей Постолаки.
А Борис Боинчан добавил: «Павел Иванович не агробизнесом занимается, а земледелием. Меня коробит слово агробизнес. Землю надо любить как Павел Чеботарь. Он если хоть один день не бывает в поле чувствует себя нехорошо. Вот с кого надо взять пример.
Ученые института «Селекция» заинтересовались как в целом ведутся дела в хозяйстве, какие культуры еще возделываются. И остались приятно удивлены. На плантации сахарной свеклы корни уже достигли веса в 150 граммов. А подсолнечник поднялся выше роста самого директора – почти на два метра. В Окланде, на берегу Днестра четвертый год выращивают экологически-чистую кукурузу. Здесь не применяют никаких химикатов. Словом, союз науки и реального производства крепкий и дает хорошие плоды.


– Вы создавайте, а мы произведем! – обратился Павел Чеботарь к ученым. – У нас говорят в основном о безопасности продовольствия, а нам всем следовало бы обеспечить продовольственную безопасность страны!
В данном научно-практическом мероприятии приняла участие начальник Сорокского управления сльского хозяйства и продовольствия Алена Андриуцэ.

Борис Тодирел

PUBLICITATE

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Vă rugăm să introduceți numele dvs.

*

code