Как смогут голосовать учащиеся и студенты?

0
6

На парламентских выборах от 24 февраля 2019 года смогут впервые проголосовать более 52 тысяч молодых людей, которые достигли или достигнут совершеннолетия в день выборов. Учащиеся и студенты, обладающие избирательным правом,  имеющие регистрацию по месту жительства/месту нахождения в том же одномандатном округе с учебным заведением, в котором учатся, смогут проголосовать и за кандидатов по общенациональному списку, и за кандидата по  одномандатному округу, а также участвовать в республиканском консультативном референдуме. Если населенные пункты, в которых прописаны молодые избиратели, не совпадают с теми, в которых учатся, то они смогут голосовать на любом избирательном участке в этом населенном пункте, но не смогут избирать кандидата по одномандатному округу. 

Оливия Гулеряну – учащаяся Теоретического лицея «Михаил Стратулат» из села Бошкана района Криулень. Девушка будет впервые голосовать в этом году. Она понимает важность этого демократического процесса и уже сейчас в ожидании момента, когда войдет в кабину для голосования и поставит печать «Votat». Оливия убеждена, что все молодые люди мобилизуются и выполнят свой гражданский долг ответственного гражданина. «Я конечно же волнуюсь, ведь буду голосовать в первый раз, но уверяю вас, что это будет осознанное голосование», – добавила девушка.

И Аурел Балан пойдет голосовать, в надежде, что своим голосом остановит исход молодежи из страны. Он студент, учится на четвертом курсе Бэлцкого колледжа легкой промышленности. Аурел оптимист и считает, что каждый голос будет важным для избрания компетентных депутатов. «Все же, испытываю определенную неуверенность в том, что в стране произойдут перемены, которые все мы, включая молодежь, желаем», – говорит юноша.

 ЦИК призывает молодежь принять участие в выборах

Согласно статистическим данным, на февральских выборах текущего года впервые получат право проголосовать более 52 тысяч молодых людей, которым исполнилось или исполнится, в том числе 24 февраля 2019 года, 18 лет. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) призывает их принять участие в голосовании, отправляя на домашний адрес письмо с мобилизующим посылом: «24 февраля 2019 года пройдут парламентские выборы. Приходи на выборы! Твоё первое голосование – это начало твоего пути, как гражданина, которому не безразлично своё будущее, будущее родителей, дедушек и бабушек, друзей и, почему бы и нет, будущее твоих детей. (…) Голосуй! Твой голос имеет значение!»

Условия голосования для учащихся и студентов

В середине января 2019 года, ЦИК принял Постановление об особенностях голосования отдельных категорий избирателей на выборах от 24 февраля 2019 года, в котором излагаются условия голосования для студентов и учащихся. Так, если у студента или учащегося имеется регистрация по месту жительства/месту нахождения в том же одномандатном округе, где находится и учебное заведение, в котором он учится, он сможет проголосовать за кандидатов по общенациональному списку, за кандидата по  одномандатному округу, а также на республиканском консультативном референдуме.

Согласно этому же постановлению, «обладающие избирательным правом студенты и учащиеся, обучающиеся в учебных заведениях в населенном пункте, в котором у них нет прописки или вида на жительство, могут голосовать на парламентских выборах лишь за кандидатов по общенациональному округу и на республиканском консультативном референдуме на любом открытом в этом населенном пункте избирательном участке». Им следует явиться на избирательный участок с удостоверением личности со вкладышем, а также студенческим билетом/билетом учащегося учебного заведения соответствующего населенного пункта. Помимо этого, им нужно будет заполнить и подписать декларацию под собственную ответственность о воздержании от множественного голосования с предупреждением об уголовной ответственности в случае нарушения этой обязанности. Эти избиратели вносятся в дополнительный список, а в рубрике «Примечания» этого списка указывается учебное заведение, в котором они обучаются.

 Лилия Захария

Статья публикуется в рамках проекта «Кампания по информированию о парламентских выборах и электоральному просвещению в регионах», внедряемого Ассоциацией независимой прессы (API) и финансируемого Программой масс-медиа Фонда «Сорос-Молдова».

Выраженные мнения в исключительной ответственности Ассоциации независимой прессы (API) и могут не совпадать с позицией Фонда.

PUBLICITATE

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Vă rugăm să introduceți numele dvs.

*

code