Василий Медведь: «В Молдове комфортно развивать бизнес»

0
47

В мае этого года, после десяти лет простоя, в Сорока вновь заработал завод по производству гречки. Продукция предприятия поставляется в торговую сеть. Естественно, и у оптовиков, и у покупателей возник вопрос: что это за товар, какого качества и как удалось возродить производство. За разъяснениями обратились к директору и владельцу фирмы «ÎCS Inceko SRL» Василию Анатольевичу Медведь.

 

Василий Медведь, 48 лет. Родился в Хмельницке, Украина. Образование получил в Академии бизнеса в Москве. Был брокером на торговой бирже. На Украине занимался торговлей зерна и нефтяными продуктами, производством консервов и кондитерских изделий. Работал в компании «ТВ-fruid». С 2013 года — в Молдове. В Единцах на площади 6 гектаров построил, с первого колышка и до сдачи в эксплуатацию, современный завод по производству сока-концентрата, мощностью переработки 1000 тонн яблок в сутки. В декабре прошлого года приобрел завод в Сорока и в мае с.г. пошла первая продукция.

– Василий Анатольевич, как решились на этот шаг? До Вас неудачи испытывали опытные бизнесмены. Вы, всё-же, пошли на риск.

– Риск в любом деле есть. Даже когда мирно шагаешь по улице. А в бизнесе тем более. Но у меня был солидный опыт. Прежде чем купить у банка, в котором был заложен завод, я три года изучал все «мелочи». От сырьевой базы, мощностей и технического состояния оборудования, наличия специалистов в данной области и до возможностей «завоевания» рынка. И только тогда, учитывая и уступки банка, решился на такой шаг.

 – Раньше предпринимательской деятельностью занимались на Украине, а в Молдове своя специфика.

– Сразу хочу заявить, в Молдове довольно комфортно заниматься бизнесом. Создана соответствующая правовая база. А это очень важно. Здесь не «дергают» без какого-либо повода разными проверками. НДС – возвращают. С Европейским Союзом заключен договор о свободной торговле. Словом, только работай.

Это Вы когда поняли?

– Когда строил завод в Единцах. Потом три года работал директором. Но там я был наемным менеджером. Всё-же хотелось развивать своё дело. И открылось «окно» в Сорока. Объект представился мне соблазнительным, внешне привлекательным. Оснащен современным оборудованием. Хорошо сохранился. Хочу отметить в этом заслугу Валентина Ивановича Тымчука, который  работал на данном производстве и бывшего коллектива предприятия. Не растащили, не ломали, всё осталось на месте.

– И наладка не потребовалось перед запуском?

– Ещё какая! Вначале позвали под «флаг» бывших работников. Крутились, вертелись, вроде бы всё сделали. А завод не пошёл как надо. Пригласил главных специалистов с Украины – технолога, инженера, энергетика. В Сорока и близлежащих сёлах набрали новый состав коллектива, обучили операторов. Вновь наладили оборудование, чтобы нигде не «свистело» и не «текло» и в мае этого года уже пошла гречневая крупа.

– А сырьё?

– Всё было предусмотрено. Имели несколько вариантов снабжения – Украина, Россия, Китай. Остановились на Алтай, более выгодный регион. И гречка лучшего качество, и цены более приемлемые. Были нюансы с транзитом через Украину, но при помощи Минэкономики Молдовы наладили вопрос. Теперь сырьё доставляется железнодорожным транспортом до узловой станции Окница, а оттуда возим автомашинами.

– А в Молдове не пробовали переговорить с аграриями о выращивании гречихи?

– Это пробовали и до меня. Здесь более интенсивное сельскохозяйственное производство, свободных площадей для получения лишь 1-1,5 тонны зерна гречихи с гектара не выгодно. А в России невозделанных земель предостаточно.

– Значит, оборудование было готово, сырьё доставлено, оставался пробный запуск?

– Запустили, показали потенциальным партнёрам что мы можем, договорились и стали работать на полную мощность. То есть, за сутки перерабатываем около 100 тонн сырья с выходом качественной крупы до 65 процентов.

– С рынком сбыта всё-же могли возникать проблемы.

– Я уже отметил, что прежде всего изучил рынок, начал с конца. Молдова потребляет около 250 тонн гречки в месяц. Вся импортная. Мы сумели найти свою нишу и из этих 250 тонн теперь 100 тонн наши. Имеем возможности увеличить объёмы. Остальную продукцию поставляем на Украину – примерно 700 тонн в месяц

– Если не секрет, по какой цене Вы поставляете партнёрам свою продукцию?

– До 10 лей за килограмм. А дальше идут их накрутки – за фасовку, торговые надбавки и т.д. Наша цель, увеличить объёмы производства, насытить рынок. Напрямую в магазины гречки мы не поставляем. У нас свой профиль. Хотя не исключено, что, со временем, займёмся и этим вопросом.

– Вы как-то упомянули Евросоюз. Хотите проникнуть и страны ЕС?

– Хотим, стремимся к этому. По качеству, наша продукция соответствует европейским стандартам. Но там есть одно условие – чтобы сырьё производилась на месте, в Молдове. Переговоры продолжаются. Мы же нашли и другой способ выйти на европейский рынок. Наладили линию по производству кукурузной муки и двух видов крупы. Сырьё местное, завод тоже на территории республики, качество опробовано. На следующий год хотим заключить контракты с молдавскими экономическими агентами на выращивание твёрдой, кремнистой кукурузы. Пока в сутки перерабатываем 10 тонн зерна и покрываем потребности рынка Молдовы на уровне 25 процентов. Это производство будем расширять. Таким образом делаем диверсификацию производства, чтобы минимализировать риск. Надеюсь пробиться на рынок ЕС при содействии государственных структур, но и личных деловых связей со знакомыми бизнесменами из Чехии, Венгрии, Германии, Польши, стран Прибалтики.

– Теперь, когда предприятие действует, есть отдача?

– Во-первых, создал 60 рабочих мест. Во-вторых, покрыл долги по налогам и по зарплате работникам экономической структуры, действующей до нас. В-третьих, с мая по сей день уплочено различных налоговых сборов на сумму более 2 миллионов леев. Можно  перечислить и другие приоритеты. И, главное, ещё раз подчеркну, в Молдове созданы возможности для развития частного бизнеса, что может стать привлекательным примером для зарубежных инвесторов.

– Хочу уточнить одну деталь. Вы здесь, а семья в Хмельницке.

– Никто об этом не пострадает. Я живу в Сороках, кроме разъездов, пять дней в неделю. Моя супруга и сыновья занимаются предпринимательской деятельностью в Хмельницкой области. Я всех приучил работать и зарабатывать свой хлеб. Считаю это очень важно.

 – А как смотрят на Вас местные предприниматели?

– Я им не конкурент. С экономическими агентами налаживаю деловые, дружественные отношения. Руководство района и муниципия тоже заинтересовано, чтобы предприятие не простаивало. Словом, надеюсь, что наше сотрудничество только будет развиваться и крепнуть. Подчеркну, я пришёл сюда трудиться, создавать рабочие места и чтобы всем было конмфортно.

Оперативное совещание у директора с главным бухгалтером Алиной Колесник, юристом фирмы Илоной Чока и главным тех-нологом Григорием Обуховским
Главный технолог предприятия Григорий Обуховский
Операторы Александру Кожокарь и Сергей Казаку на фасовке гречневой крупы
Начальник смены в цехе по переработке гречки Юрий Сивирян
Оператор кательной Андрей Елисавенко
Заведующая лабораторией Людмила Хомякова и лаборант Диана Кошулян
На складе готовой продукции – заведующий Валерий Долгий и операторы Виталий Ротарь и Виталий Мазур

 

PUBLICITATE

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Vă rugăm să introduceți numele dvs.

*

code